Как выбрать бетонный завод?

Советы специалистов для выбора бетонного завода
Эта статья написанна специалистами нашей компанией для того, что бы помочь выборе бетонного завода (БРУ). Компания «Альфа-СПК» предлагает серию бетонно растворных узлов (бетонных заводов) HZS с необходимой комплектацией, рассчитанной для эксплуатацииоборудования в условиях сурового климата России .
Шаг № 1. (Производительность бетонного завод).
Необходимо рассчитать потребность в бетоне.
При этомнужно учитывать, что бетонную смесь невозможно изготовить "про запас" и обеспечить ее длительное хранение.
Шаг № 2. (Стационарный бру или мобильный).
Учитывая характер использования полученной бетоной смеси, выбираете тип установки бетоносмесительной установки: стационарный или мобильный бетонный завод.
Мобильный бетонный завод ориентирован главным образом на строительные организации, выполняющие периодическое возведение промышленных объектов, находящихся вдали от городской инфраструктуры и транспортных сетей. Мобильные заводы используются для возведения мостов, дамб, магистралей, транспортных развязок.
Стационарный бетонный завод чаще устанавливается в черте города, вблизи транспортных сетей, где нет проблем в обеспечении песком, цементом, щебнем, водой, хим. добавками.
Стационарные заводы главным образом ориентированы на строительные организации, регулярно выполняющие долгосрочные объемные объекты, возводимые в черте города, а так же для производства товарного бетона.
Шаг № 3. (Выбор марки бетонного завода).
На основе расчетной потребности в готовом бетоне, необходимо выбрать марку бетонного завода.
Компания ООО «Альфа-СПК» предлагает следующие серии стационарных бетонных заводов HZS:
HZS 30; HZS 60; HZS 75; HZS 90;HZS 120; HZS 160; HZS 200.
Цифра на марке бетонного завода указывает на теоретическую (расчетную) производительность в кубических метрах/час готовой смеси. Теоретическую производительность завод будет выдавать в том случае, если:
смешивание производится в автоматическом режиме;
используются все бункера заполнителей;
максимальная масса связующего материала не более 300 кг на 1 м3 бетона;
влажность песка не более 5%;
смешивание производится 15 секунд;
температура окружающей среды выше нуля;
соотношение вода/цемент равно 0.5.
Как показывает наша практика, погрешность в производительности увеличивается из-за ряда обстоятельств, таких как:
время на подъезд - отъезд автотехники для загрузки готовым бетоном;
несвоевременное наполнение силосов, бункеров инертных;
перебои в электроснабжении;
ряд человеческих факторов.
Шаг № 4. (Всесезонный или летний).
Исходя из специфики работы Вашей компании, делается заключение о работе завода в зимний либо летний период. Если выполнение объектов ведется круглый год, Вам потребуется утепление завода.
Утепление завода производится по следующим пунктам:
обшивка корпуса завода сандвич-панелями;
обшивка бункеров инертных материалов;
монтаж системы отопления и подогрева инертных материалов.
Компания ООО «Альфа-СПК» предлагает ряд решений по установке систем отопления бетонного завода: подробней - зимняя комплектация бетонного завода
установка парогенератора отечественного или импортного производства;
установка водонагревательного котла;
подключение к центральной системе отопления.
Шаг № 5. (Бункера инертных материалов).
Необходимо определиться с емкостью бункеров под инертные материалы (песок и щебень). В базовой комплектации бетонного завода предусмотрено, что запаса щебня хватит на 1- 1.5 часа непрерывной работы до полного опорожнения бункеров.
Компания ООО «Альфа-СПК» предлагает индивидуальные конфигурации бункеров под инертные материалы, с различной производительностью и расположением на рабочей площадке.
Так например: в бетонном заводе HZS-100 емкость бункеров составляет 60 куб.м (4х15). Но этот объем можно увеличить до 120 куб.м. Такое изменение конфигурации дает возможность оптимизировать работу фронтального погрузчика за счет увеличенного запаса заполнителей в начале рабочей смены.
Шаг № 6. (Способы загрузки инертных материалов).
Анализируя примерное расположение бетонного завода, наличие необходимой обслуживающей техники, а так же наличие свободного места на строительной площадке, необходимо определить возможности по снабжению бетонного завода инертными материалами.
Компания ООО «Альфа-СПК» предлагает ряд решений и способов загрузки бункеров заполнителей:
с пандуса с помощью фронтального погрузчика;
с пандуса с помощью самосвалов;
башенным краном с помощью грейфера емкостью от 1.5 до 3 куб. м;
экскаватором, с ковшом от 0.5 до 1.3 куб.м.
Шаг № 7. (Силоса цемента).
Исходя из расположения вашего бетонного завода относительно транспортной сети, необходимо определить возможности обеспечения бетонного завода цементом (вяжущим) из расчета выбранной производительности и интенсивности работы.
Например:
При полной непрерывной эксплуатации завода марки HZS-100, расход цемента равен 3-4 силосам (каждого объемом 100 тонн) в день. Для заполнения одного силоса, объемом 100 тонн, требуется не менее 3 цементовозов.
Итого:
Для обеспечения полноценной непрерывной работы бетонного завода HZS-100, требуется не менее 7 цементовозов (объемом бочки 40 тонн) в день.
Итак, если Ваш бетонный завод будет располагаться вдали от транспортной сети, и обеспечение цементом может быть нерегулярным, значит, имеет смысл установить дополнительные емкости под цемент (силоса). Базовая комплектация бетонного завода позволяет работать с двумя комплектами силосов. Компания ООО «Альфа-СПК» разрабатывает индивидуальные проекты для работы бетонного завода с 3-мя или 4-мя силосами цемента. Для этих целей наша компания предлагает емкости вместимостью от 50 до 300 тонн. Тем самым Вы можете иметь солидный запас цемента на долгое время.
Шаг № 8. (Расположение бетонного завода на площадке).
Выбираем оптимальное расположение и конфигурацию бетонного завода на площадке.
Решить нужно следующее:
1. Расположение бункеров инертных материалов относительно скипа или ленточного конвейера:
расположение в линию;
перпендикулярно l-образно;
перпендикулярно Т-образно.
2. Подъезд автомиксеров под конус разгрузки бетона:
спереди;
сбоку;
с противоположных сторон (одновременно встают под загрузку два миксера);
сквозной проезд миксеров.
Данные варианты индивидуально проектируются инженерами ООО «Альфа-СПК» исходя из специфики рабочей площадки заказчика и расположением на ней силосов, бункеров, конструкций опор смесителя.
Шаг № 9. (Обеспечение комплектом ЗИП).
После определения желаемых параметров бетонного завода, необходимо определиться с необходимостью заказа быстроизнашивающихся частей к смесителю и другим не менее важным узлам. К быстроизнашивающимся частям относятся:
броня смесителя;
лопатки смесителя;
фильтрующие элементы силосов;
комплект подшипников;
ролики конвейера.